PAIN A LA FARINE SEMI-COMPLETE ET CEREALES

 

Ingrédients :

o    500 g de farine T65 ou semi-complète

o    320 g d'eau 

o    7 g de levure déshydratée

o    10g de sel  

o    1 pincée de sucre

o    Céréales au choix 

 

Préparation :

- Dans la cuve du robot, mettre (dans cet ordre) la levure, la farine puis le sel et le sucre. 

- Ajouter l'eau 

- Pétrir la pâte , avec le crochet pendant 10 mn à vitesse minimum.

- Ajouter les céréales de votre choix.

- Pétrir encore 5 minutes à grande vitesse

- Effectuer la première levée dans le bol du robot à l'abri des courants d'air et dans la pièce la plus chaude. Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film plastique.

- Au bout de 20 mn , effectuer un premier rabat . Avec la main, prendre la pâte et la soulever haut pour la rabattre. 

Remettre à lever.

- Refaire cette opération 2 fois.

- Déposer la pâte sur la table en essayant de ne pas la déchirer. 

- La dégazer en appuyant avec la paume de la main en chassant l'air contenu dans la pâte, sans exagérer ; la laisser reposer 10 minutes

- Façonner votre pain

- Dans le cas d'une boule, replier les extrémités vers le centre, les unes sur les autres, en essayant d'emprisonner un maximum d'air.

- Dans le cas d'un pain long, le rouler dans le sens de sa hauteur en essayant aussi d'emprisonner un maximum d'air.

- Mettre la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui servira à la cuisson. 

Laisser lever le temps du préchauffage du four à 250°

- Avant d'enfourner, grigner le pain c'est-à-dire creuser des entailles aussi profondes que possible avec une lame de rasoir, en biais. 

- Humidifier le pain avec un brumisateur d'eau et ajouter quelques graines sur le dessus

- L'enfourner dans un four très humide (on aura pris soin de verser un bon bol d'eau dans la lèche-frite juste avant la cuisson, celui-ci ayant chauffé sec avec le four) .

- Le laisser cuire 1/2 h : 1/4 h à 250° puis 1/4 h à 220°.

Sortir le pain et le déposer sur une grille pour ne pas qu'il ramollisse d'en-dessous. La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.



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