PAIN CIABATTA



Recette Frédéric Lalos , MOF

* 500 g de farine T55
* 30 cl d’eau
* 10 g de sel fin
* 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche
* 35 g d’huile d’olive

PREPARATION

* Délayer la levure avec l'eau tiède dans le bol du robot . 
Laisser reposer pendant 10 minutes.


* Ajouter le sel et la farine, puis l’huile, et pétrir au crochet pendant 10 minutes.



* Couvrir ensuite d’un linge la pâte ainsi obtenue et la laisser lever pendant minimum 1h à température ambiante.


* Au bout de ce premier temps de repos, fleurer légèrement votre plan de travail et étaler la pâte grossièrement avec vos doigts pour former un rectangle.


* Rabattre le haut de la pâte jusqu’au centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. 


* Rabattre ensuite le côté droit jusqu’au centre, et faire de même avec le côté gauche




* Remettre dans le bol, couvrir d'un linge et laisser encore lever pendant 1 heure.


* Fariner votre plan de travail et étaler à nouveau la pâte avec vos doigts pour former un rectangle ( épaisseur environ 1,5 cm)


* Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever la pâte une nouvelle fois 1h à température ambiante.


* A l’issue de cette dernière pousse, couper des bandes de pâte avec un grand couteau.
* Ensuite vous détaillez des petits rectangles dans chacune de ces bandes pour former des petits pains soit vous cuisez des baguettes entières



* Déposer les petits pains obtenus ou les baguettes sur du papier de cuisson puis enfourner à 220° pendant 20 -25 min environ ( selon la taille)





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