FLAN PARISIEN
( recette Christophe Felder)
Pâte
* 125 grammes Beurre
* 125 grammes Sucre
* 250 grammes Farine T55
* 1 Oeuf
* 1 pincée Levure chimique
Appareil à flan
* 6 Œufs
* 300 grammes Sucre
* 130 grammes de Maïzena
* 300 g crème Crème liquide entière
* 1,2 litre Lait entier
* 2 Gousse de vanille
Préparation
Pâte
1. Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf, en travaillant la pâte le moins possible jusqu'à que la pâte soit bien sablée.
2. Ajouter l’œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, en travaillant le moins possible.
3. Faire une boule, filmer et placer au frais pour 30 minutes.
4. Au bout des 30 minutes, abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 mm et foncer un moule. Réserver au congélateur. (Oui oui au congélateur )
Appareil à flan
1. Fendre les gousses de vanille et gratter les graines dans une grande casserole.
2. Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille et les grains . Laisser infuser les gousses 10 minutes.
3. Fouetter les oeufs avec l'autre moitié du sucre , la fécule de maïs, sans faire blanchir.
Ajouter la crème et mélanger jusqu'à que l'appareil soit homogène. Ajouter lentement le lait chaud et mélanger de nouveau .
4. Remettre sur feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu.
5. Verser l'appareil (oui chaud) dans le moule foncé ( sorti du congélateur au dernier moment ) lisser la surface et cuire 10 minutes à 210 puis 40 minutes à 180°.
6. Laisser refroidir et mettre ensuite au moins 2h au frais avant de déguster.
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