KOUGELHOPF
( recette Christine Ferber)
Pour le levain
• 100g farine T45
• 20g levure fraiche de boulanger
• 60ml eau
Pour la pâte
• 600g farine
• 300ml lait
• 2 oeufs moyens
• 80g sucre
• 10g sel
• 125g beurre ramolli
• 100g raisins secs
• 2 cs rhum
• 15 amandes entières
Préparation 1 : le levain
* Dans le bol du robot , verser la farine: creuser un puits et y verser la levure émiettée et l'eau Mélanger rapidement avec une cuillère en bois de façon à former une boule de pâte un peu épaisse.
* Recouvrir complètement avec 500g de farine pris sur les 600, couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1h.
Préparation 2 : la pâte
* Pendant la pousse du levain-levure, préparer les raisins secs en les faisant macérer dans un bol avec le rhum
* Une fois que la surface est craquelée , ajouter dans le bol du robot contenant le levain, le lait, les oeufs, le sucre , le reste de farine et le sel.
* Pétrir la pâte à petite vitesse pendant 5 minutes .Quand la pâte commence à devenir lisse, ajouter le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
* Egoutter les raisins et les ajouter à la pâte. Pétrir pour les mélanger
* Remettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte triple de volume .
* Beurrer les moules à kouglof: beurrer généreusement l'intérieur du moule puis déposer au fond de chacun une amande entière et pour des kouglofs individuels utiliser des éclats d’amandes
* Dégazer la pâte en l'écrasant avec le plat de la main puis la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même puis la diviser en 2 morceaux de même poids (environ 750g).
* Façonner chaque morceau en boule régulière et creuser un trou au centre en tournant les doigts pour l'agrandir de plus en plus jusqu'à ce qu'il mesure environ 7 cm
* Déposer chaque couronne de pâte dans le moule, couvrir avec un torchon propre et laisser lever au moins 2 h: la pâte doit déborder légèrement du moule
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