CRÈME RENVERSEE AU CARAMEL
Pour 1 moule à manqué de 26 cm de diamètre et des petits ramequins
INGREDIENTS
* 8 oeufs
* 75 centilitres de lait entier
* 25 centilitres de crème liquide
* 125 g de sucre en poudre pour le caramel
* 70 g de sucre pour la crème
* 1 pincée de sel
* 1 gousse de vanille
PREPARATION
* Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDSTrEPm15lRZyY4XpHYkyCCeL3CaOpNRAIR1Eb5HScdTQ3RzQYuZbYGO2U9OtuopCxKvf7lNdedZ_U2BnAgBTOqKLkjllshFdcxTNvm6kNFv0tf6YJ-tiD05SQ1bOH87FPTs47PlftyeP/w197-h262/IMG_1439.jpg)
* Versez le lait et la crème dans une casserole.
* Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le mélange lait-crème et ajoutez une pincée de sel.
* Portez à ébullition.
Éteignez le feu et laissez tiédir le mélange 15 minutes.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4FXRZ-fjjj9HmlD9C3MbG0M5aBVv-GIJz1lVpinysWrytOK_ufk-NTWe8OE0qX1M0xe8ZUb16Q96JfoIIXo4bgIfH_e8C1LsNkhb8NGrDl-m4-GpOz8mzNTOmsyrOYcFE0cM9XuxFPCOn/w197-h262/IMG_1440.jpg)
* Cassez les oeufs et fouettez-les avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .
* Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrbNfyythv51IpkQsRoQB4r0bTUO3jXyHQjrimoKox3zWHDv93icQOSHQIFobXAvp07OfTabKqmasN14eQ2t3T8ktKCUrDc8TYmDfcdK9K5sJ5o_5RpFZPSt_ZjfDHQWdbW16lWoWTLnjg/w197-h262/IMG_1441.jpg)
* Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.
* Remplissez d’eau la lèche frite du four.
Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans le four préchauffé à 180°C.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1SX2ogXqlIcpepYFDCCpNVSh1S-_n74fItXmKn1TZBvVUtDQme6QCFCzzwuTYxqu2DJY5igEFFQv2RfYTPplahyCTbfGhfVkJkfAGMrKyp9CeDAJTky__56CLFwKdB6H4C-DfXqWq7DEz/w262-h197/IMG_1443.jpg)
* Conservez au frigo au moins 4 heures
* Pour servir passer une lame de couteau autour du moule et retourner sur un grand plat
* Servez frais
INGREDIENTS
* 8 oeufs
* 75 centilitres de lait entier
* 25 centilitres de crème liquide
* 125 g de sucre en poudre pour le caramel
* 70 g de sucre pour la crème
* 1 pincée de sel
* 1 gousse de vanille
PREPARATION
* Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément.
* Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le caramel commence à prendre.
* Quand le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué.
Répartissez-le sur toute la surface du plat et laissez refroidir.
* Quand le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué.
Répartissez-le sur toute la surface du plat et laissez refroidir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDSTrEPm15lRZyY4XpHYkyCCeL3CaOpNRAIR1Eb5HScdTQ3RzQYuZbYGO2U9OtuopCxKvf7lNdedZ_U2BnAgBTOqKLkjllshFdcxTNvm6kNFv0tf6YJ-tiD05SQ1bOH87FPTs47PlftyeP/w197-h262/IMG_1439.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkfMN7f4h5g5ebnRf-rYSwR5VZh5s8xz8qaGQmA8ZgbK-B3HIsSUoa2sJvtSzakcIgbrbL2MAd4yo0rsefc9BS4Z8S7Dru_chl1g9jY8yl0x33z-1J9zdwPszjxcMbdEMKcQB_4l8zWsEk/w197-h262/IMG_1442.jpg)
* Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le mélange lait-crème et ajoutez une pincée de sel.
* Portez à ébullition.
Éteignez le feu et laissez tiédir le mélange 15 minutes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4FXRZ-fjjj9HmlD9C3MbG0M5aBVv-GIJz1lVpinysWrytOK_ufk-NTWe8OE0qX1M0xe8ZUb16Q96JfoIIXo4bgIfH_e8C1LsNkhb8NGrDl-m4-GpOz8mzNTOmsyrOYcFE0cM9XuxFPCOn/w197-h262/IMG_1440.jpg)
* Cassez les oeufs et fouettez-les avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .
* Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrbNfyythv51IpkQsRoQB4r0bTUO3jXyHQjrimoKox3zWHDv93icQOSHQIFobXAvp07OfTabKqmasN14eQ2t3T8ktKCUrDc8TYmDfcdK9K5sJ5o_5RpFZPSt_ZjfDHQWdbW16lWoWTLnjg/w197-h262/IMG_1441.jpg)
* Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.
* Remplissez d’eau la lèche frite du four.
Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans le four préchauffé à 180°C.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1SX2ogXqlIcpepYFDCCpNVSh1S-_n74fItXmKn1TZBvVUtDQme6QCFCzzwuTYxqu2DJY5igEFFQv2RfYTPplahyCTbfGhfVkJkfAGMrKyp9CeDAJTky__56CLFwKdB6H4C-DfXqWq7DEz/w262-h197/IMG_1443.jpg)
* Conservez au frigo au moins 4 heures
* Pour servir passer une lame de couteau autour du moule et retourner sur un grand plat
* Servez frais
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