CRÈME RENVERSEE AU CARAMEL

Pour 1 moule à manqué de 26 cm de diamètre et des petits ramequins

INGREDIENTS

* 8 oeufs
* 75 centilitres de lait entier
* 25 centilitres de crème liquide
* 125 g de sucre en poudre pour le caramel
* 70 g de sucre pour la crème
* 1 pincée de sel
* 1 gousse de vanille

PREPARATION

* Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément. 

* Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le caramel commence à prendre.
* Quand le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué.
Répartissez-le sur toute la surface du plat et laissez refroidir.

* Versez le lait et la crème dans une casserole.
* Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le mélange lait-crème et ajoutez une pincée de sel.
* Portez à ébullition.
Éteignez le feu et laissez tiédir le mélange 15 minutes.

* Cassez les oeufs et fouettez-les avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .

* Ajoutez-les au lait tiédi, mélangez

* Versez dans le moule à manqué contenant le caramel.

* Remplissez d’eau la lèche frite du four.
Déposez le moule à manqué dessus et enfournez dans le four préchauffé à 180°C.

* Faites cuire 1 h .

* Conservez au frigo au moins 4 heures

* Pour servir passer une lame de couteau autour du moule et retourner sur un grand plat

* Servez frais





Commentaires

Articles les plus consultés