TARTELETTES AUX POMMES - RECETTE JACQUES GENIN ( en 2 versions pâte feuilletée achetée et pâte feuilletée maison)
- 6 Pommes
- 1 Rouleau de pâte feuilletée épaisse ou une pâte feuilletée maison
- 100g Sucre
- 40g Beurre
- 40g Poudre d’amandes
- 1 Petit oeuf
- 20g Crème pâtissière
- 1cuil. à soupe Rhum
PREPARATION
1. Dans un bol, mélangez 40 g de sucre avec le beurre mou et la poudre d’amandes. Incorporez l’œuf battu, le rhum et la crème pâtissière.
2. Pelez les pommes, évidez-les au vide-pomme de façon nette. Coupez-les en tranches extrêmement fines à la mandoline. Reconstituez 6 pommes d’environ 4,5 cm de haut en rangeant les tranches par ordre décroissant, les plus larges en bas, les plus petites en haut.
3. Préchauffez le four à 240 °C (th. 6), en mode chaleur tournante. Déroulez la pâte et coupez 6 ronds à l’emporte- pièce, d’un diamètre égal à celui des pommes.
4. Posez les ronds de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et garnissez-les de crème d’amandes jusqu’à 1 cm des bords. Vous pouvez remplacer le crème d’amandes par une compte bien sèche (voir lien ci-dessous)
http://www.raids-patisseries.com/2013/06/jacques-genin-tarte-aux-pommes-paris.html
Disposez les pommes dessus. Enfournez pour 10 min puis ramenez la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 min.
5. Dans une petite casserole, chauffez le reste de sucre (60 g) et 1 cuil. à soupe d’eau pour obtenir un caramel très clair. Hors du feu, badigeonnez-en rapidement le dessus des pommes au pinceau. Laissez tiédir avant de servir.
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