GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE 2020 - PATE FEUILLETTE INVERSEE



INGREDIENTS

 2 ronds de pâtes feuilletées inversées soit du commerce , soit maison ( c’est nettement meilleur)


Ingrédients pour la frangipane (mélange de crème d’amande et de crème pâtissière)

—- La crème pâtissière
* 130g de lait entier
* 15g de sucre
* 10g de maïzena
* 1 jaune d’œuf
* 1/2 gousse de vanille

—-La crème d’amandes
* 90g de beurre pommade
* 110g de poudre d’amandes
* 80g de sucre glace
* 1 oeuf entier
* 5g de maïzena

Préparation de la crème pâtissière
* Porter le lait à frémissement et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée dedans pendant 15 minutes puis retirer la gousse.
* Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre, puis la maïzena et verser la moitié du lait dessus.
* Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème pâtissière environ 2 minutes jusqu’à épaississement.
* Filmer au contact et mettre au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.

Preparation de la frangipane
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf, la maïzena et incorporer la crème pâtissière. Ne pas trop mélanger .





PRÉPARATION DE LA GALETTE
* Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur. Détaillez 2 ronds de 22 cm de diamètre et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
* Sur un premier disque, pocher la frangipane en laissant 1 cm de libre sur les bords.


* Mettre un peu d’eau sur tout le tour de la pâte et déposer par dessus le second cercle de pâte.
* Appuyer légèrement pour souder les deux cercles et retourner la galette en s’aidant de plaques .
* Mettre au frais 1/2 heure
* Battre deux jaunes d’oeufs et appliquer la dorure au pinceau sur la galette
* Réserver à nouveau au frigo pendant 1/2 heure et appliquer une seconde couche de dorure.
* Chiquetez les bords de la galette
* Faire les dessins de votre choix sur la galette
* Faire un petit trou au centre avec un cure dent.


* Enfourner dans un four préchauffé à 210°c et baisser immédiatement à 175°c. Cuire pendant environ 1h10 en surveillant
* Pendant la cuisson de la galette , préparer le sirop
* Dans une petite casserole, porter 30g de sucre avec 30g d’eau à ébullition. Réserver dans un petit bol.
* A la sortie du four, appliquer au pinceau un peu de sirop sur toute la surface
* Laisser refroidir la galette sur une grille .










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