PARMENTIER DE QUEUE DE BŒUF - PUREE POMMES DE TERRE CAROTTES
Ingrédients
- 1 queue de boeuf
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 tige de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 90 g de beurre
- 1/2 bouquet de persil plat
- 80 g de chapelure
Pour la purée :
- 1,5 kg de pommes de terre bintje
- 1 kg carottes
- 100 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- sel et poivre
Étapes
1. Mettez la queue de boeuf dans un faitout, couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et écumez. Pelez la carotte, un oignon et le poireau, coupez-les en deux, piquez l'oignon de clous de girofle.
2. Mettez-les dans le faitout avec le céleri, du sel, du poivre et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu doux 3 h. Vous pouvez faire cette étape la veille.
3. Préparez la purée : pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en quatre et faites-les cuire 25 min à l'eau bouillante salée. Au bout de ce temps, égouttez-les et réduisez-les en purée avec le beurre et la crème, salez et poivrez.
4. Pelez et hachez le reste des oignons, faites-les dorer avec l'huile et 40 g de beurre dans une sauteuse. Désossez la queue de boeuf (gardez le bouillon), hachez grossièrement la viande, mettez-la dans la sauteuse avec le persil et l'ail hachés, salez, poivrez et faites cuire sur feu vif 20 min en remuant souvent. Puis ajouter 2 oeufs.
5. Allumez le four à th 6-7 (200°). Beurrez un plat à four, mettez la viande dedans, mouillez avec une petite louche de bouillon, recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure.
6 -Enfournez pour 30 min et servez chaud.
Commentaires
Enregistrer un commentaire