PARMENTIER DE QUEUE DE BŒUF - PUREE POMMES DE TERRE CAROTTES


 

Ingrédients

  • 1 queue de boeuf
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 tige de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 90 g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 80 g de chapelure

Pour la purée :

  • 1,5 kg de pommes de terre bintje
  • 1 kg carottes
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • sel et poivre

 

Étapes

1.  Mettez la queue de boeuf dans un faitout, couvrez largement d'eau froide, portez à  ébullition et écumez. Pelez la carotte, un oignon et le poireau, coupez-les en deux, piquez l'oignon de clous de girofle.

2.  Mettez-les dans le faitout avec le céleri, du sel, du poivre et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à  feu doux 3 h. Vous pouvez faire cette étape la veille.

3.  Préparez la purée : pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en quatre et faites-les cuire 25 min à  l'eau bouillante salée. Au bout de ce temps, égouttez-les et réduisez-les en purée avec le beurre et la crème, salez et poivrez.



4.  Pelez et hachez le reste des oignons, faites-les dorer avec l'huile et 40 g de beurre dans une sauteuse. Désossez la queue de boeuf (gardez le bouillon), hachez grossièrement la viande, mettez-la dans la sauteuse avec le persil et l'ail hachés, salez, poivrez et faites cuire sur feu vif 20 min en remuant souvent. Puis ajouter 2 oeufs.







5.  Allumez le four à  th 6-7 (200°). Beurrez un plat à  four, mettez la viande dedans, mouillez avec une petite louche de bouillon, recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure. 








6 -Enfournez pour 30 min et servez chaud.







Commentaires

Articles les plus consultés