GRATIN DAUPHINOIS (LE VRAI) ULTRA MOELLEUX



 INGREDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1 kg 400 de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre
  • Sel, poivre et muscade

 

PREPARATION

 

·     Dans une grande casserole, portez la crème et le lait à ébullition.

·     Epluchez les pommes de terre . 

·     Coupez les en rondelles très fines (soit au robot, soit à la mandoline)



·     Sans les rincer, plongez les pommes de terre dans le mélange bouillant. 



·     Salez ,poivrez et ajoutez de la muscade (1 cc à café)



·     Laissez cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes à petits bouillons

 Remuez deux ou trois fois mais avec précaution pour ne pas écraser les pommes de terre

·     Préchauffez votre four à 180°C.

·     Beurrez un moule à gratin puis passez la gousse d’ail épluchée sur tout le pourtour et le fond

·     A l'aide d'une écumoire, ôtez les pommes de terre de la casserole et étalez-les uniformément dans le plat. Versez toute la crème par dessus.



Enfournez pour une 30aines de minutes .






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