GRATIN DAUPHINOIS (LE VRAI) ULTRA MOELLEUX
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 1 kg 400 de pommes de terre à chair ferme
- 50 cl de crème liquide entière
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse d'ail
- Beurre
- Sel, poivre et muscade
PREPARATION
· Dans une grande casserole, portez la crème et le lait à ébullition.
· Epluchez les pommes de terre .
· Coupez les en rondelles très fines (soit au robot, soit à la mandoline)
· Sans les rincer, plongez les pommes de terre dans le mélange bouillant.
· Salez ,poivrez et ajoutez de la muscade (1 cc à café)
· Laissez cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes à petits bouillons
Remuez deux ou trois fois mais avec précaution pour ne pas écraser les pommes de terre
· Préchauffez votre four à 180°C.
· Beurrez un moule à gratin puis passez la gousse d’ail épluchée sur tout le pourtour et le fond
· A l'aide d'une écumoire, ôtez les pommes de terre de la casserole et étalez-les uniformément dans le plat. Versez toute la crème par dessus.
Enfournez pour une 30aines de minutes .
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