FORET NOIRE FRAMBOISES - MYRTILLES - GRIOTTES (quand tu t'aperçois que tu n'as plus assez de griottes 😅)




INGREDIENTS

Pour le gĂąteau :

·      6 Ɠufs

·      25g de sucre

·      65g de farine

·      80g de cacao

·      150g de beurre

·      1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille liquide

·      PincĂ©e de sel

·      Copeaux de chocolat


Pour la garniture :

·      250g de framboises

·      250g de myrtilles

·      180g de sucre en poudre

·      30cl d’eau

·      10cl de Kirsch

·      40cl de crĂšme fraĂźche


PREPARATION


Préparation des gùteaux

L’idĂ©al est de disposer de 3 moules d’environ 20cm de diamĂštre chacun. Beurrez et farinez ces moules.

Dans un saladier, cassez les Ɠufs, et ajoutez-y le sucre, le sel et la vanille liquide. 

Battez le tout au batteur Ă©lectrique jusqu’Ă  ce que vous obteniez une pĂąte bien mousseuse.




Mélangez la farine et le cacao ensemble, avant de les incorporer au mélange.



Faites fondre le beurre, et incorporez-le Ă  son tour.

RĂ©partissez ensuite la pĂąte de façon Ă©quitable dans les 3 moules. Mettez-les au four thermostat 6, 190°C. 



Au bout de 15mn, sortez-les, et laissez-les refroidir environ 5mn, aprÚs quoi vous pourrez les démouler sur une grille ou un plateau.



Préparation de la garniture


Battez la crĂšme en chantilly en y incorporant le sucre et le 1/4 du Kirsch.

Il ne reste maintenant plus qu’Ă  procĂ©der Ă  l’assemblage du gĂąteau final.


Constitution du gĂąteau


DĂ©posez le premier gĂąteau sur un plat. Imbibez le d'un peu de kirsch 



Etalez dessus environ ¼ de la chantilly, puis garnissez avec la moitiĂ© des fruits.



DĂ©posez ensuite le deuxiĂšme gĂąteau, Ă©talez un autre ¼ de chantilly, et garnissez de la deuxiĂšme moitiĂ© des fruits.

DĂ©posez enfin le troisiĂšme gĂąteau que recouvrirez de nouveau d’ ¼ de chantilly. 





Le reste de la chantilly servira Ă  recouvrir les bords du gĂąteau dans son entier.

Enfin, dĂ©corez l’ensemble du gĂąteau en le saupoudrant avec les copeaux de chocolat et quelques griottes sur des rosaces de chantilly.











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