FORET NOIRE FRAMBOISES - MYRTILLES - GRIOTTES (quand tu t'aperçois que tu n'as plus assez de griottes đ )
INGREDIENTS
Pour le gĂąteau :
· 6 Ćufs
· 25g de sucre
· 65g de farine
· 80g de cacao
· 150g de beurre
· 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de vanille liquide
· PincĂ©e de sel
· Copeaux de chocolat
Pour la garniture :
· 250g de framboises
· 250g de myrtilles
· 180g de sucre en poudre
· 30cl d’eau
· 10cl de Kirsch
· 40cl de crĂšme fraĂźche
PREPARATION
Préparation des gùteaux
L’idĂ©al est de disposer de 3 moules d’environ 20cm de diamĂštre chacun. Beurrez et farinez ces moules.
Dans un saladier, cassez les Ćufs, et ajoutez-y le sucre, le sel et la vanille liquide.
Battez le tout au batteur Ă©lectrique jusqu’Ă ce que vous obteniez une pĂąte bien mousseuse.
Mélangez la farine et le cacao ensemble, avant de les incorporer au mélange.
Faites fondre le beurre, et incorporez-le Ă son tour.
RĂ©partissez ensuite la pĂąte de façon Ă©quitable dans les 3 moules. Mettez-les au four thermostat 6, 190°C.
Au bout de 15mn, sortez-les, et laissez-les refroidir environ 5mn, aprÚs quoi vous pourrez les démouler sur une grille ou un plateau.
Préparation de la garniture
Battez la crĂšme en chantilly en y incorporant le sucre et le 1/4 du Kirsch.
Il ne reste maintenant plus qu’Ă procĂ©der Ă l’assemblage du gĂąteau final.
Constitution du gĂąteau
DĂ©posez le premier gĂąteau sur un plat. Imbibez le d'un peu de kirsch
Etalez dessus environ ¼ de la chantilly, puis garnissez avec la moitiĂ© des fruits.
DĂ©posez ensuite le deuxiĂšme gĂąteau, Ă©talez un autre ¼ de chantilly, et garnissez de la deuxiĂšme moitiĂ© des fruits.
DĂ©posez enfin le troisiĂšme gĂąteau que recouvrirez de nouveau d’ ¼ de chantilly.
Le reste de la chantilly servira Ă recouvrir les bords du gĂąteau dans son entier.
Enfin, dĂ©corez l’ensemble du gĂąteau en le saupoudrant avec les copeaux de chocolat et quelques griottes sur des rosaces de chantilly.
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